K+K Kirnbauer erntet erstmals komplett fossilfrei

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Wein ist für Markus und Marlene Kirnbauer mehr als ein Genussprodukt – er ist Ausdruck von Verantwortung gegenüber der Natur. „Für uns ist das ein Herzensprojekt“, sagt Markus Kirnbauer. „Wir möchten zeigen, dass Spitzenweine nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch klimafreundlich produziert werden.“

Markus Kirnbauer (Weingut K+K Kirnbauer) und Heinz Toifl (MMM Energie)

Ernte mit erneuerbarem Treibstoff
Der eingesetzte Treibstoff HVO100 (Hydrotreated Vegetable Oil) wird nicht aus Erdöl, sondern aus gebrauchten Speiseölen und Reststoffen hergestellt. Dadurch kann die gesamte Ernteflotte ohne technische Umrüstung betrieben werden – fossilfrei und emissionsarm. Das Ergebnis laut Weingut: geringere CO₂-Emissionen und ein weiterer Schritt in Richtung klimaneutraler Weinbau.

Beitrag zum Klimaschutz
Nach Angaben des Umweltbundesamts befürwortet ein Großteil der österreichischen Bevölkerung konkrete Maßnahmen zum Klimaschutz. Mit der CO₂-neutralen Weinlese will Familie Kirnbauer ein Beispiel setzen, wie sich Genuss und Nachhaltigkeit verbinden lassen.

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